СФУ усиливает сотрудничество с университетами Центральной Азии

28 декабря, 2022

В 2022 году в рамках реализации программы «Приоритет 2030» в Сибирском федеральном университете приступили к обновлению стратегии интернационализации образования. Оно предполагает разворот на образовательный рынок Центральной Азии, развитие научно-образовательного и социально-культурного партнёрства с университетами государств этого региона.

«Сотрудничество со странами Центральной Азии имеет для нас особую ценность. В настоящее время большинство иностранных студентов приезжают к нам из этого региона. Территориальная близость Красноярска способствует развитию азиатского вектора сотрудничества — есть прямые рейсы из Бишкека, Душанбе, Алма-Аты, Астаны. В части стран Центральной Азии русский язык является государственным, там есть сильные университеты с видимыми результатами по направлениям исследований, которые ведутся в СФУ — и это база для развития научного сотрудничества. У студентов из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана есть возможность обучаться бесплатно в российских университетах. Мы намерены обобщить имеющийся опыт и выйти на совершенно новый уровень взаимодействия с этими государствами, в первую очередь — на базе славянских университетов. Это может быть хороший партнёрский проект с высоким потенциалом развития», — отметил ректор СФУ Максим Румянцев.

Так, продолжит расти количество мест для обучения иностранных студентов, притом иностранные студенты смогут получать уникальную социальную поддержку в СФУ — компенсацию стоимости перелёта и полиса ДМС, дополнительное курсы русского языка. Более того, они могут выбрать русский как иностранный и изучать его углубленно.

В рамках новой стратегии в конце 2022 года в Славянских университетах Таджикистана и Кыргызстана прошла серия мероприятий «Российское пространство: наука и образование», включающая в себя профориентационные фестивали, конкурсы, методические семинары для преподавателей, встречи с выдающимися выпускниками российских вузов.

Специалисты СФУ познакомили школьников и их родителей с возможностями, которые даёт поступление в российский университет. Более 100 преподавателей из Таджикистана и Кыргызстана прослушали курсы дополнительного профессионального образования о новейших интерактивных методиках преподавания. Кроме того, методисты СФУ способствовали внедрению специально созданных на базе университета учебно-методических кейсов в образовательный процесс на территории указанных стран.

«Мы стоим на позициях устойчивого укрепления международных связей с Центральной Азией. Это ни в коей мере не конкуренция за молодёжь. Мы знаем, что после выпуска ребята возвращаются на родину и строят успешную карьеру. Меры, принимаемые российской стороной в отношении зарубежных партнёров, направлены на сотрудничество и добрососедское сближение, в первую очередь через образовательные и культурные связи. В перспективе такой «разворот на Азию» может существенно повлиять на устойчивость отношений в бизнесе и экономике. Наша сверхзадача — предоставить возможности всем, кто хочет получить высшее образование в России», — рассказала руководитель департамента международного сотрудничества СФУ Анна Мезит.

Ещё одно направление новой стратегии интернационализации образования — закрепление «адресного» партнёрства между институтами СФУ и профильными университетами стран Центральной Азии. Партнёрство подразумевает не только решение общих научных задач, но и совместную деятельность по вопросам культуры, массовых студенческих мероприятий, обмена студентами и преподавателями.

Также на 2023 год запланированы перекрестные стажировки сотрудников СФУ и славянских университетах в Таджикистане и Кыргызстане в формате стажировок.

Добавим, 23 декабря в Сибирском федеральном университете прошла экспертная сессия от Фонда «ЦСР «Северо-Запад», в которой участвовали представители топ-менеджмента вуза. Её цель — определение перспектив развития СФУ и его институтов в Центральной Азии. По итогам групповой работы сотрудники СФУ презентовали стратегию международного сотрудничества в современных условиях. Все участники сессии согласились с тем, что необходимо разрабатывать кастомизированные программы и использовать наиболее сильные образовательные направления, реализуемые с индустриальными партнерами.