Подведены итоги Летней школы цифровой гуманитаристики

14 октября, 2023

13 октября 2023 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете завершила свою работу Летняя школа цифровой гуманитаристики Сибирского федерального университета.

Летняя школа в области цифровых гуманитарных наук СФУ предлагала серию лекций и мастер-классов для слушателей, заинтересованных в данной сфере. Курс разработан с целью выявления одаренных, талантливых ребят, содействия развитию творческого потенциала, профессиональных и личных навыков.

В наши дни цифровые гуманитарные науки начинают привлекать все большее внимание в университетской среде. Сейчас в мире сотни центров цифровых гуманитарных наук, эта дисциплина становится частью учебной программы на уровне бакалавриата и магистратуры.

Участниками Летней школы стали студенты 1 курса естественнонаучного факультета направления подготовки «Прикладная информатика». С 10 по 13 октября участники проходили интенсивное обучение, а по окончании мероприятия студенты представили на суд экспертного жюри свои мини-проекты, выполненные в группах.

В течение четырех дней на мастер-классах проходило знакомство студентов с базовыми принципами игрового арта, что позволило ребятам справиться с поставленной задачей.

В итоговой беседе студенты рассказали о том, что такие мероприятия вдохновляют их на творчество и выразили надежду на то, что работа в таком формате будет продолжена. В свою очередь, преподаватели Сибирского федерального университета удовлетворены результатами работы: проекты получились интересными, а отношение участников школы к поставленной задаче было глубоко заинтересованным.

Победила группа, придумавшая захватывающий сюжет игры, главный персонаж которой - Карандашик, который борется за свою жизнь, и в этой борьбе набирается житейской мудрости.

Кроме того, коллеги из СФУ отметили, что намерены разработать программу 2 сезона Летней школы для студентов нашего университета.

Добавим, что по прошествии курса участники освоили базовые навыки программирования, веб-дизайна, гейм-дизайна, а также познакомились с историей цифровых гуманитарных наук и перспективами их развития.