Преподаватель СФУ рассказала про нормы интернет-общения

24 октября, 2023

Граница между виртуальным и реальным миром становится все менее заметной. Если раньше мы говорили «Войти в интернет», то теперь чаще фиксируем выход из интернета, потому что практически постоянно пребываем именно там. Интернет настолько глубоко проник в наш мир, что уже влияет на нормы и форматы нашего общения.

Социальные правила поведения в интернете можно группировать. Первая — коммуникационные. Например, в онлайн переписке приемлемо отказываться от заглавных букв и добавлять эмоджи для уточнения эмоционального фона сообщения. Есть группа норм, которые появились для сохранения приватности: в частности, ограничение доступа к своему аккаунту или два аккаунта: для личного и делового.

Есть ещё группа норм, которые касаются самопрезентации, когда, например, мы меняем аватар в знак поддержки или причастности к некоему событию.

Как же рождаются социальные нормы в интернет-среде? На этот вопрос отвечает старший преподаватель Института филологии и языковой коммуникации СФУ Дарья Устюжанина.

Эту и другие научно-популярные лекции преподаватели СФУ записали специально для ресурса «Российское пространство: наука и образование».